Шахтное строительство












механизация подрывки почвы в горных выработках

Суть метода состоит в удалении вспученной породы до данной запланированной деления горной выработки. Для автоматизации главных процедур при подрывке прочных пород используют породопогрузочные машины, скреперные погрузчики, а в мягеньких глинистых породах — проходческие комбайны избирательного действия. Как продемонстрировал опыт, использование комбайнов для подрывки экономически не достаточно оправдано из-за большой энерговооруженности, металлоемкости и нужде осуществления трудозатратных процессов сборки — демонтажа.

Для автоматизации подрывки земли в горных выработках обширно используют специальные подрывочные машины с активным ковшом либо рукоятью компаний «Хаусхерр», «Зальцгиттер» (ФРГ). Использование подобных машин, как указывает опыт работы в ряде государств, обеспечивает ускорение ведения работ по подрывке, увеличение в 2—5 раз продуктивности труда и понижение в 2-3 раза цены извлечения 1 м3 породы. Автоматизация подрывки понижает издержки на извлечение породы и увеличивает продуктивность труда, но не ликвидирует издержки, связанные с нарушением критериев взаимодействия укрепляй и массива, затруднением функционирования транспорта, вентиляции, понижением добычи из-за простоев. Эти издержки в неких ситуациях существенно превосходят прямые издержки на подрывку пород.

Для осуществления работ по подрывке земли изобретены особые схемы. Главными факторами, от которых зависит выбор схемы, представляют собой ширина выработки, которая определяет порядок работы машины, также вид и размещение тс. Ограничивающими условиями служат уровень пучения земли и вероятное время вывода выработки из режима использовании.

Перейдем к исследованию методов упрочнения горных выработок и организационно-технических мероприятий при строительстве горизонтальных выработок в условиях образования вокруг них значимых областей уничтожения пород.