Шахтное строительство












Метод группового подхода

Способ группового подхода. Одним из способов коллективного творчества, который допустимо использовать при разработке новых мыслях и схем подземных конструкций, является групповой подход либо, как его время от времени именуют, способ «мозгового штурма». Суть этого способа заключается в том, что собирают группу мастеров для совместной работы, перед нею ставят задачку, которую следует решить, и дальше случается свободный обмен суждениями. При всем этом следует непременно выполнять определенные условия.

Во-1-х, в ходе процесса работы недопустимы критика либо какие-либо оценки представленных мыслях.

Во-2-х, важным требованием при групповом подходе является получение огромного числа мыслях. При всем этом следует подразумевать, что одна мысль часто порождает одну либо несколько остальных.

В-3-х, профессионалы должны свободно высказывать свои мысли, не заботясь о том, как действительно их воплощение.

После того как высказано и закреплено (на аудиокассете либо в стенограмме) довольно огромное число мыслях, процесс «мозгового штурма» останавливают и начинают подготовительный анализ мыслях, при котором, натурально, большая их часть будет отброшена как мистическая, а остальная бывает применена при конструировании. При применении этого способа уместно завлекать людей, не являющихся мастерами в конструировании подземных конструкций: физиков, механиков, математиков, владеющих довольно обширной эрудицией и не связанных классическими представлениями.

Способ инверсии заключается в том, что при решении проблемы вспоминают обычный способ и, небрежно говоря, поступают напротив. Задачку пробуют решить с обратной либо модифицированной позиции. К примеру, если в рассматриваемом устройстве деталь размещена вертикально (к примеру, затвор гидротехнического тоннеля), то следует поразмыслить, запрещено ли ее поместить горизонтально. При строительстве тоннелей в большинстве случаев сначала проводят калотту, а потом штроссу. Допустимо принять оборотное решение: сначала пройти штроссу, зафиксировать ее стенки, а потом проводить калотту, что в ряде всевозможных случаев возможно окажется более практичным.

Если одна часть устройства, сооружения располагается изнутри, а 2-ая снаружи, то следует поразмыслить, запрещено ли их поменять местами. К примеру, при проведении серии взрывов в забое сначала подрывают заряды в центральных шпурах, потом в промежуточных и периферийных. Существует и оборотная схема: сначала подрывают периферийные шпуры, а потом центральные. Так производят предварительное контурное взрывание.