Шахтное строительство












наклонный съезд

Перед выемкой породы в последующем слое уничтожают наклонный съезд. Потом создают выемку породы в слое на всю длину камеры и строят постоянную цементную крепь с использованием щитовой опалубки.

Плюсы метода: безопасность работ в уступе, потому что они выполняются под предохранением неизменной укрепляй (свода); возможность внедрения обыденного проходческого оборудования; повышение темпов проведения нижнего уступа благодаря совмещению во времени процессов бурения шпуров и погрузки породы, также уменьшению числа шпуров и повышению их длины в связи с наличием 2-ой плоскости оголения. Недочеты: повышение общего срока проведения камеры за счет поочередной изобретения слоев по сопоставлению со методом проведения камер непрерывным забоем; нужда устройства откатки породы и прокладки коммуникаций в обоих слоях; сложность погрузочно-транспортных работ в верхнем слое, находящемся больше уровня откаточных дорог околоствольного двора; вспомогательные работы по устройству опорных венцов.

Осуществление камер слоями снизу ввысь (см.  14.3, б). Камеру делят горизонтальной плоскостью на слои, разработку которых производят поочередно в направлении снизу ввысь. Сначало проходят на всю длину камеры нижний слой, в каком строят временную и постоянную (стенки) укрепляй, потом создают выемку породы и неизменное крепление вышеуложенных слоев. Взорванную породу от проведения вышеуложенных слоев отчасти хранят в нижнем слое и с нее ведут работы по проведению и креплению вышеуложенных слоев. После установки неизменной укрепляй складированную породу удаляют породопогрузочными аппаратами.

Плюсы метода: присутствие 1-го уровня откатки породы, совпадающего с уровнем отката в околоствольном дворе; возможность внедрения обыденного проходческого оборудования; невысокая цена буровзрывных работ для верхнего слоя благодаря наличию 2-ой плоскости оголения. Недочеты: сложность доставки материалов в верхние слои; повышение трудозатратности работ по двойной оборке крыши.