Шахтное строительство












Бурение шпуров по породам

Бурение шпуров по породам с/= 6 + 9 производили с использованием стволовой бурильной установки 8 вида СМБУ-4м конструкции КузНИИшахтостроя.

Погрузку породы производили при помощи 2-ух пневмопогрузчиков вида КС-3, подвешенных к лебедкам ЛППГ-1,5, которые установили на нижнем этаже двуэтажного навесного стеллаж.

Работы по углубке ствола были организованы в 4 шестичасовые смены при сплошной рабочей неделе ( 8.29). В смену выходило проходческое звено в составе 5 человек и, не считая того, второстепенное звено бурильщиков из 3-х проходчиков, работавших по вызову.

Проходческий цикл начинали со спуска и подготовки бурильной установки к работе (подключение к установке спрессованного воздуха и раскрепление ее в центре ствола). В ходе процесса бурения участвовали три проходчика, которые в согласовании с паспортом буровзрывных работ бурили в забое 70 шпуров поперечником 42 мм, глубиной 2,6 м. Реальное малое время обуривания забоя составляло 1 ч 45 мин, среднее — 2,5 ч (на бурение 1-го оконтуривающего шпура затрачивали в среднем 5 мин, а отбойного либо врубового — 3 мин 41 с). С учетом времени на подготовительно-заключительные процедуры (спуск машины, установка и подготовка к бурению — 25 мин, приведение машины в транспортное положение и подъем ее до проходческого стеллаж — 20 мин) общее время бурения составляло 3 ч 15 мин.

На погрузке породы было занято 5 проходчиков, один из которых обслуживал стеллажей, один был занят приемкой и отправкой бадей, один занимался оборкой стен ствола и двое грузили породу пневмопогруз-чиками КС-3.

Всего за цикл при подвигании забоя в 2,1 м за 12 ч выдавали в среднем 150 бадей породы. Время подъема составляло 5 мин.

На укладку 18 м3 цементной консистенции, доставляемой с центрального бе-тонорастворного узла, затрачивали 2,5 ч.

За 30 рабочих дней было сделано 25,7 цикла, что составило 54,1 м углубки приготовленного ствола. Продуктивность проходчика — 3,05 м3 приготовленного ствола на выход.

Разглядим очередной пример углубки головного ствола Казского рудника в Горной Шории, но уже комплексным методом (схема IV) методом расширения передовой выработки при помощи взрывания глубочайших скважин.