Шахтное строительство












Эффективность взрыва

Действенность взрыва увеличивается при использовании встречного инициирования, при котором один заряд инициируют с устья, а другой — с забоя шпура.

При всех методах инициирования электродетонатор в боевом патроне должен быть размещен так, чтоб кумулятивная выемка в дне электродетонатора была обращена  в  сторону заряда.

Место меж зарядом и устьем шпура наполняют инертным материалом — создают забойку шпура.

Забойка герметизирует шпур на период взрыва, наращивает время воздействия товаров взрыва на породу и содействует более полному применению энергии взрыва.

Среднюю массу заряда в шпуре определяют, исходя из общего расхода ВВ и числа шпуров. Масса заряда врубовых шпуров на 20—25% больше, а отбойных и оконтуривающих шпуров — на 10—15% менее средней величины заряда. Не считая того, коэффициент наполнения врубовых шпуров принимают на 10—20% больше, чем в отбойных и оконтуривающих шпурах.

Поперечник и число шпуров. Поперечник шпуров определяют, исходя из поперечника патронов ВВ.

Рост поперечника шпуров приводит к повышению концентрации энергии взрыва и скорости детонации, что увеличивает действенность взрывных работ; сокращению числа шпуров и расхода ВВ, также увеличению коэффициента применения шпура, по причине роста концентрации энергии взрыва и более полного ее применения для уничтожения породы.

Совместно с тем повышение поперечника шпуров является предпосылкой ухудшения оконтуривания горной выработки, лишнего уничтожения породы за конструктивным контуром, также негативно оказывает воздействие на темпах буровых работ — понижается скорость бурения шпуров.

Соответственно СНиП поперечник шпура должен быть больше поперечника патрона взрывчатого вещества: на 5—6 мм при электронном, огневом и электроогневом методах взрывания и местонахождении патрона-боевика первым от устья шпура; на 7-8 мм при огневом взрывании и местонахождении патрона-боевика не первым от устья.