Шахтное строительство












АРМИРОВАНИЕ СТВОЛОВ

Армирование стволов содержит в себе работы по установке расстрелов, навеске проводников, устройству лестничного отделения, монтажу трубопроводов и прокладке кабелей.

При строительстве стволов используют два вида армировки — жесткую и гибкую. Жесткая армировка ( 7.8, а) комплектуется из расстрелов (горизонтально расположенных балок) и проводников (вертикально подвешенных балок к проводникам). Эластичная армировка комплектуется из канатных проводников, отбойных канатов, приспособлений для фиксирования и натяжения канатов.

Самое большое распространение получила жесткая армировка с параллельными, консольными либо распорно-консольными расстрелами (см.  7.8, б).

Расстрелы классифицируют на главные, дополнительные и неверные. Главные расстрелы заделываются обоими концами в крепь ствола, дополнительные —одним концом заделываются в крепь, а остальным крепятся к главному расстрелу. Неверные расстрелы монтируют меж парными проводниками для придания им жесткости.

Главные и дополнительные расстрелы монтируют в одной плоскости, и они образуют ярус армировки. Расстояние меж ярусами по глубине ствола именуют шагом армировки. На расстрелах укрепляют проводники и устанавливают полки лестничного отделения. Шаг армировки находится в зависимости от вида подъемных сосудов, скорости их движения по стволу и принимается кратным длине 1-го звена проводников: при рельсовых проводниках — 3,125 либо 4,168 м, при проводниках коробчатого профиля — 4 м, при древесных проводниках — 3 м.

Расстрелы почти всегда производят из железных балок двутаврового профиля №20-36М (главные расстрелы) и № 14- 18В (дополнительные расстрелы), сварных коробчатых профилей либо уголков, а также из железного листа шириной 10—12 мм. Размеры расстрелов из швеллера (220 х 82) — (360 х 110) мм, из уголков (135 х 80) — (212 х 125) мм, из железного листа (186 х 80) — (240 х 105) мм.

Для понижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в глубочайших стволах на расстрелы монтируют обтекатели конусовидной формы.

В иностранной практике в глубочайших стволах используют железобетонные расстрелы округлой формы с размерами 130 х 585 мм.

Древесные расстрелы употребляют на дополнительных стволах и шурфах с древесной крепью. Их производят из брусьев размерами 200 х 200 либо 200 х 250 мм.