Шахтное строительство












Газонасыщенность пород

Газонасыщенность пород — уровень наполнения пустот (пор, каверн, трещинок) в породах природными газами. Она обоснована сорбционной способностью горных пород, пористостью, трещиноватостью и давлением газов. Ее оценку производят по коэффициенту газонасыщения, равному отношению объема газа, заполняющего породу, к объему незакрытых пор и пустот. Газонасыщенность определяют как объемное количество свободных и сорбированных газов, содержащихся в единице объема либо массы породы, извлекаемых методом откачки, вакуумирования либо вытеснения жидкостью.

Газопроницаемость — способность горной породы (угля) при неком изменении давления пропускать через себя газ. Газопроницаемость является главным свойством горной породы, проявляющимся при фильтрации газа, и зависит в главном от параметров породы и отчасти от параметров самого газа.

Вступление

После выхода первого издания учебника прошло более 2-ух лет, и уже допустимо подвести некие итоги. Высшие учебные заведения, выполняющие подготовку инженерных специалистов в области подземного строительства, проектные интституты и отдельные профессионалы показали к книжке так большой энтузиазм, что весь ее тираж разошелся в течение 1-го месяца. Подобным образом, сейчас она уже стала библиографической редкостью. В известной степени это разъясняется общим недочетом учебной и научно-технической литературы по горному делу, в том числе и в области подземного строительства. Со времени последнего издания базовых трудов проф. Н.М.Покровского техника и разработка горно-строительных работ, в особенности в подземном строительстве, вышли на современный, более высочайший научно-технический уровень. Но есть и остальные предпосылки. Некие области инженерно-технической деятельности горняка-строителя получили новые ценности, к примеру, экологическая безопасность шахтного и подземного строительства, микрощитовое строительство, строительство подземных газонефтехранилищ и т.п. Следует также отметить, что последние 5 лет определяется энергичным увеличением статуса горных науки, а именно, формированием науки «Строительная геотехнология», которая в 1997 г. включена в новейшую систематизацию горных наук. Натурально, что обозначенные положительные преобразования в какой-то момент должны были отыскать свое логическое отражение в учебной литературе, и в этом смысле возникновение нового учебника оказалось оперативным.