Шахтное строительство












гелеобразный раствор

При однорастворном методе силикатизации в породу заливают один гелеобразный раствор, готовый из консистенции силиката с коагулянтом (однофосфорная, кремнефтористоводородная кислоты либо алюминат натрия). При изготовлении этих смесей образование геля кремниевой кислоты случается через заданное время, зависящее от количества коагулянта. Закрепленная на базе силиката натрия и кремнефтористоводородной кислоты порода имеет крепость на сжатие 2—5 МПа. Однорастворный метод силикатизации используют для фиксирования песочных пород с коэффициентом фильтрации 0,5—50 м/сут. при скорости движения подземных вод менее 5—8 м/сут, рН — меньше 7. Однорастворную силикатизацию допустимо использовать также для упрочнения лессовых пород. В данном случае в породу подают под давлением силикат натрия. Гель появляется за счет взаимодействия силиката натрия с сернокислыми солями, которые как правило наличествуют в лессовых породах.

Смолизация состоит в том, что в массив горных пород подают под давлением водяные смеси высокомолекулярных органических соединений (смол) с присадками коагулянтов. В итоге хим реакций, происходящих в массиве горных пород, смолы перебегают из водянистого в жесткое состояние. В итоге этого горные породы упрочняются, миниатюризируется их водопроницаемость. Так, пески, зафиксированные искусственными смолами, владеют надежностью на сжатие до 5 МПа зависимо от вида песков и смол.

Метод смолизации допустимо использовать в трещиноватых прочных породах, раздельно-зернистых и даже пористых с коэффициентом фильтрации 0,5—50 м/сут, при всем этом малый размер частиц несвязанного массива равен 0,01 —0,05 мм. Необходимо подчеркнуть, что обширное использование смолизации для упрочнения пород в разных областях строительства сдерживает высочайшая цена смол. По мере прогресса хим индустрии и удешевления изготовления полимерных смол метод смолизации будут использовать во все ббльших масштабах.