Шахтное строительство












гидроизоляционные работы

Воздух, поставляемый в ствол, нагревают в калориферах, установленных на поглощающей стороне вентилятора, с подобным расчетом, чтоб его температура на забое ствола не превосходила 26 "С (соответственно ПБ). Нагретый воздух передвигается по тому же пути, что и при вентиляции ствола.

Искусственное размораживание замороженных пород производят при сооружении глубочайших стволов. При сооружении стволов на небольшие глубины (30—50 м) ледопородные огораживания оттаивают почти всегда природным методом.

В ходе процесса размораживания производят водоизоляционные работы как за счет следующего тампонирования, так и за счет расчеканки швов, подтяжки болтов и т.д.

После водоизоляционных работ начинают работу по демонтажу замораживающей станции и погашению замораживающих скважин. Для этого из замораживающих колонок убирают хладоноситель и поднимают питающие трубы. Если это может быть, то извлекают и замораживающие трубы при помощи домкратов, лебедок и полиспастов. Извлечение замораживающих труб из скважин до натурального размораживания грунта делают методом синтетического размораживания слоя грунта шириной 3—5 см вокруг трубы, зачем в ней производят циркуляцию нагретого раствора. После извлечения замораживающих труб скважины должны быть затам-понированы с разделением водоносных горизонтов: водоупорные грунты — глиной, водоносные — песком и щебнем.