Шахтное строительство












ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

После производства ледопородного огораживания нужных размеров начинают работу по выемке породы и строительству временной и неизменной крепей. Для этого замораживающую станцию переводят на пассивный режим, при котором она действует не на полную мощность, а производит только количество холода, нужное для поддержания ледопородного огораживания в замороженном состоянии с данными физико-механическими качествами. Хладопроизводительность замораживающей станции в пассивном режиме, как указывает практика, в среднем равняется половине рабочей хладопроизводительности в период активного замораживания.

Проходку стволов в замороженных породах производят по параллельной, поочередной либо совмещенной схеме с внедрением стандартизированного оборудования, которое используют при проходке стволов в обыденных горно-геологических условиях. Некие нюансы методики допустимо отметить только при ведении работ по уничтожению замороженных пород и строительству неизменной укрепляй.

Метод изобретения пород в забое находится в зависимости от параметров пересекаемых пород и степени их промороженности. Разработку мягеньких непроморожен-ных пород вида песков либо илов производят грейферными погрузчиками с ручным либо машинным вождением. Гравелистые породы, мел и мергель, также слабо промороженные (до температуры —2—3 °С) пески и глины разрушают пневматическими отбойными молотками легкого и тяжкого видов и пневмоломами, глины и суглинки — пневматическими лопатами с следующей погрузкой породы грейферными погрузчиками.

Порядок изобретения породы в забое предполагает поначалу выемку незамороженной породы в центре забоя на глубину 60-70 см, а потом отбойку замороженных пород отбойными молотками и пневмоломами по всему сечению выработки. Если породы проморожены по всему сечению, то разработку породы начинают с центрального вруба на глубину 50 см. Потом отбойку породы ведут в направлении к периферии ствола. Число проходчиков, занятых на разработке породы в забое ствола, определяют из расчета 2,5-3,5 м2 площади на 1-го человека.