Шахтное строительство












интерес к освоению подземного пространства

Возрастающий в мире энтузиазм к освоению подземного места в значимой мере обоснован позитивными свойствами подземных конструкций. Внедрение подземного места для расположения объектов разного предназначения, кроме увеличения действенности применения недр, экономии местности и сохранения экологической незамутненности, допускает сделать меньше энергозатраты на отопление и остывание помещений, уменьшить пользовательские затраты по сопоставлению с расходами на другие сооружения на поверхности, понизить воздействие погодных критериев.

Объекты, размещаемые в подземных горных выработках, определяется завышенной виброустойчивостью и акустической изоляцией по сопоставлению с наземными сооружениями. Эти характеристики в особенности благоприятны для расположения в подземном пространстве объектов, требующих полной акустической изоляции от наружной среды (станции геофизических наблюдений, студии звукозаписи, радио и телевидение, лаборатории и др.). Виброустойчивость подземных конструкций допускает организовывать в подземных горных выработках промышленные процессы, требующие полного отсутствия вибрации несущих и огораживающих сооружений. Способность породного массива предохранять от наружных воздействий допускает обширно применять подземные сооружения для убежища людей от средств массового поражения и предохранения от катастроф и стихийных бедствий. В подземных горных выработках соляных шахт вылечивают приобретенный бронхит, астму и остальные заболевания. В подземных горных выработках и пещерах располагают театры, церкви и концертные залы.

Расширение практики применения подземного места для разных хозяйственных целей в значимой мере связано с процессом урбанизации, предохранением среды от негативных воздействий транспортных систем и потенциально небезопасных производственных предприятий.

Особенного внимания заслуживают подземные объекты для последующих целей: водоснабжения, складирования нефти, нефтепродуктов и разных типов горючего газа.