Шахтное строительство












использование анкерной крепи как постоянной

При применении анкерной укрепляй как неизменной для ее усиления уместно после взрывания шпуров и оборки крыши наносить слой набрызгбетона на периметр выработки шириной 3—5 см. При изготовлении работ по нанесению набрызгбетона употребляют машины вида БМ-60.

Эти машины размещают в одной из камер околоствольного двора, откуда по вещественному трубопроводу заготовленную смесь подают к забою сооружаемой выработки. Сразу с нанесением набрызгбетона на его поверхностный слой располагают (при присутствии контурного взрывания) и фиксируют при помощи гвоздей железную сетку. После упрочнения породы набрызгбетоном создают установку анкеров и дальше на железную сетку сверх того наносят набрызгбе-тон с шириной слоя 10-15 см. Подобная конструкция укрепляй выработок бывает принята в породах вида песчаника и песчанистого сланца с крупнослоистой структурой надежностью 50-70 МПа. В меньше устойчивых породах с большей склонностью к вывалам допустимо сверх того монтировать железную покладистую арку из спецпрофиля СВП через 1 м с усилением внутренней оболочки набрызгбетона шириной 15-20 см.

Вместе с внедрением в качестве неизменной композитной укрепляй из анкеров и набрызгбетона также может быть использование укрепляй из цельного цемента, металлобетона и железобетона. Использование цельной цементной укрепляй при сооружении камер меньше уместно, потому что они имеют огромное количество разных сечений, примыканий и пересечений, что при использовании цельной цементной укрепляй вызовет нужда иметь разные формы опалубок, а это усложнит работы по креплению.

Металлобетонная крепь не может обойтись без огромного расхода металла на остовы, которые как правило производят из двутавровых балок № 18-27. Для выработок площадью сечения в свету 11 —12 м2 и шагом укрепляй 1 м расход металла на остов из балок № 18 добивается 230-300 кг/м. Железные остовы монтируют конкретно под породу, при этом растянутая зона цемента — заполнителя в укрепляй как правило не армирована, что приводит к вывалам цемента; остовы подвергают разрезке цементное наполнение на отдельные детали и при малом сцеплении цемента с металлом фактически исключается их совместная работа; прохладное гнутье двутавровых балок небольшими радиусами приводит к перенапряжениям в структуре металла, в итоге чего нередко наблюдается скручивание железных остовов.