Шахтное строительство












Камуфлетное взрывание

Камуфлетное взрывание как метод борьбы с горными ударами может использоваться в 3-х видах: фактически камуфлетное, сотрясательное и камуфлетно-сотрясательное взрывание. При строительстве выработок более нередко обращаются к фактически камуфлетному взрыванию. Схема расположения шпуров для камуфлетного взрывания приведена на  15.21.

В стенах выработки / под углом 70—90° бурят шпуры 2 поперечником 42 мм на расстоянии менее 1,5-2 м друг от друга. Длину шпуров выбирают в зависимости от ширины предохраняемой зоны. Из забоя выработки 3 бурят 6 шпуров в глубь массива. Последние шпуры при всем этом выходят за расчетное сечение выработки на 1-2 м. Коэффициент наполнения скважины ВВ принимают равным 0,5. С сокращением дистанции меж скважинами растет действенность камуфлетного взрывания и наблюдается сокращение машинного времени бурения 1 м шпура в среднем на 8,5—10,5% по сопоставлению с бурением по нетронутому массиву.

Как и всякий другой запасный вид работ в проходческом цикле, камуфлетное взрывание приводит к удорожанию цены строительства 1 м выработки. При всем этом повышение издержек от изготовления камуфлетного взрывания находится в зависимости от глубины скважин.

Меры предохранения от последствий горных ударов содержат в себе использование особого режима ведения горнопроходческих работ на базе прогноза горных ударов (режим ведения буровзрывных работ, удаленное регулирование проходческими аппаратами, безлюдная выемка угля) и фактически ме р ы по защите выработок (осуществление выработок обширным ходом и преобразование нрава их использовании). Этот круг мер ориентирован не на то, чтоб предупредить появление горных ударов, а на то, чтоб обезопасить людей в случае, если удар случится.

В горной практике в текущее время более обширное распространение получила проходка горных выработок обширным ходом с двухсторонней раскоской, которую наполняют породой и кострами (эта породная подушка гасит силу удара и сохраняет выработку от уничтожения).