Шахтное строительство












каркасная крепь

В местах, прилегающих к контуру выработки, производят укрепление массива. Оно предутверждает не только лишь высыпание (обрушение) угля, но и разное уничтожение, являющееся началом прогресса выброса. Используют несколько методов, одни из которых делают функцию чисто механического укрепления массива (анкерная и каркасная укрепляй), остальные кроме укрепления понижают способность угольного пласта отдавать газ (замораживание и хим методы укрепления), имеют целью сделать меньше размеры оголенной части пласта (передовая и шпунтовая крепь) либо затормозить процесс уничтожения угольного массива в исходный период прогресса выброса (метод вскрытия пластов с использованием остывания угольного массива).

Обширное использование в действительности шахтного строительства получила каркасная крепь. Суть каркасного крепления заключается в том, что при подходе к выбросоопасному пологому пласту стенки ствола делают более широкой, т.е. устраивают кольцевую нишу, из которой по ее периметру бурят скважины поперечником 100—150 мм на расстоянии друг от друга 0,2—0,4 м через весь выбросоопасный пласт и с выходом их в породы на глубину более чем 0,3—0,5 м. Скважины армируют стальными трубами и наполняют бетонным веществом. Под предохранением этих труб производят скрещение небезопасного пласта.

При вскрытии тонких пологих пластов за один прием концы каркасных стержней заделывают в цементную крепь ствола, а их остальные концы опирают на породы земли пласта.

При скрещении массивных пластов стержни остова одним концом заделывают в крепь ствола, а остальным опирают на угольный массив.

При вскрытии наклонных и крутых угольных пластов их обнажение случается под предохранением нескольких ярусов каркасной укрепляй.