Шахтное строительство












КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ УГЛУБКИ (СХЕМА IV)

Углубку ствола по этой схеме ( 8.6) производят в два шага. Поначалу снизу ввысь в центре углубляемого ствола проходят восстающую выработку (гезенк) либо скважину огромного поперечника. Потом поверх вниз создают расширение ствола на полное сечение, при всем этом взорванную породу по восстающей выработке спускают вниз на новый подготовляемый горизонт, где ее грузят в вагонетки. Груженые вагонетки по уклону либо слепому стволу поднимают на рабочий горизонт либо по раньше углубленному клетевому стволу на земную поверхность. Восстающие выработки проходят при помощи бурения с внедрением комбайнов 1КВ1, 2KB либо буровзрывным методом с использованием комплекса КПВ-1, навесных и переносных полков.

Для спуска и подъема людей, оборудования и материалов в углубоч-ную часть ствола при расширении восстающей выработки (гезенка) до полного сечения ствола оснащается: одиобадьевой дополнительный подъем.

Используют три варианта углубки: 1 — через углубочный горизонт с проходкой слепого ствола (см.  8.6, а); 2 — через незанятое сечение ствола с размещением подъемной машины на рабочем горизонте (см.  8.6, б); 3 — подъемную машину размещают на земной поверхности — бадью передвигают в углубочном отделении. Оснащение ствола горнопроходческим оборудованием идентично оснащению при углубке по схемам I и II.

Расширение восстающей выработки на полное сечение ствола производят с использованием буровзрывных работ, употребляют шпуровой и скважинный методы.

Обязательным условием внедрения композитного метода является вскрытие нового горизонта и проходка выработок к углубляемому стволу.

Плюсы исследуемого метода: из проходческого цикла исключается трудозатратная процедура — уборка породы, что допускает значительно уменьшить его длительность и сделать легче труд проходчиков; присутствие запасной плоскости оголения допускает сделать меньше число шпуров на 20-25 % и прирастить К.ИШ до 0,95-1,0, также сделать меньше расход ВВ. При уничтожении породы скважинными зарядами бурение скважин допустимо отчасти скооперировать с монтажом горнопроходческого оборудования; исключается нужда внедрения водоотлива при помощи компрессоров из забоя ствола; упрощается вентиляция, которую производят за счет общешахтной депрессии; увеличивается уровень безопасности работ, потому что отсутствуют погрузка и подъем породы в бадьях; растут скорость углубки и продуктивность труда проходчиков.

Недочеты метода: нужда проводить запасную работу по проходке восстающей выработки (гезенка), по причине чего возрастает длительность углубки; ограниченное использование по горно-геологическим требованиям (восстающую выработку допустимо проходить в устойчивых породах); существенное препятствие к использованию композитного метода — присутствие огромного числа выбросоопасных пластов, вскрытие которых восстающей выработкой с использованием взрывчатых веществ соответственно ПБ без запасных мероприятий воспрещено.